Restaurateur

Restaurateur
  
 

Intitulés

Classement des U.F.

Unités déterminantes

Nombre de périodes

Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation

ESIT

 

160

Initiation à la langue néerlandaise ou anglaise en situation-UF1

ESIT

 

120

Cuisine : niveau 1

ESIT

 

240

Cuisine : niveau 2

ESIT

 

240

Cuisine : niveau 3

ESST

X

240

Salle : niveau 1

ESIT

 

100

Salle : niveau 2

ESST

X

100

Stage : cuisine

ESIT

 

120/20

Stage : restaurateur

ESST

 

120/20

Epreuve intégrée de la section : restaurateur

ESSQ

 

30/30

 
Objectifs

Le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu’en cuisine pour le service et la préparation de repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l’évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur.
Il apprécie les qualités organoleptiques des produits liés à la profession

 Tâches
Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte des réglementations en vigueur, notamment en matière de prévention des accidents, de sécurité au travail, d’hygiène, de respect de l’environnement et de l’évolution du secteur, il exécute, seul ou en équipe, les tâches suivantes :
  • organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ;

  • aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ;

  • adapter des fiches techniques ;

  • réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ;

  • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;

  • réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ;

  • aménager la salle et dresser les tables du restaurant ;

  • composer des cartes de mets et de vins ;

  • appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ;

  • assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel.

Titre délivré
Certificat de qualification de « Restaurateur », spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.

Chaque unité de formation peut être suivie séparément (Elle est consacrée par une attestation de réussite)
 
Accès à la profession
Ce titre accompagné du certificat délivré à l'issue de la formation en "connaissances de gestion" (1 an, 1 jour par semaine) donne accès à la profession à titre "indépendant"

 

 

Inscriptions 17-18

Les inscriptions pour l'année scolaire 2017-2018 se déroulent :

  • le 25 août 2017 dès 13h pour les sections d'éducateur et d'aide-soignant
  • à partir du 28 août 2017 pour les autres sections

 

Veuillez vous munir d'une copie de votre carte d'identité, une copie du diplôme, votre numéro d'inscription Forem ou attestation CPAS, 15 à 20€ selon la section pour les frais administratifs et le paiement des frais d'inscription (maximum 321 €, possible par Bancontact)

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Nous pouvons vous former
dans des métiers en pénurie
comme le carrossier, le
coiffeur, l'électromécanicien,
le mécanicien automobile,
l'informaticien, le
secrétairele cuisinier
le maçon ...

Retrouvez la
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